Роза – самый знаменитый цветок! В ней роскошно все: вид, аромат…
Целебные свойства розы используются человеком с античных времен. В нежных лепестках прекраснейшего из цветков представлены вещества практически всей периодической системы Менделеева!
Есть кальций, калий, медь. Много железа, необходимого для гемоглобина. Магний, селен, активно борющиеся с процессами старения клеток. Цинк для нормального роста волос и ногтей. Марганец для энергетического и белкового обмена веществ. Ванадий для препятствия образования холестерина и для крепости костей и зубов. Кремний - важная составная часть соединительной ткани.
Варенье из лепестков розы содержит глюкозу, сахарозу и фруктозу - источники энергии, активные участники в углеводном обмене. Имеется широкий спектр витаминов группы В, РР, высокий процент витамина С. Флавоноиды улучшают проницаемость стенок кровеносных сосудов - они становятся эластичными, уменьшается риск появления склеротических образований. Фенолокислоты активизируют химические реакции и обменные процессы. Витамин К оказывает влияние на процессы свёртывания крови, предупреждая кровотечения и кровоизлияния. Эфирное масло лепестков роз, сохраняя свои свойства в процессе приготовления варенья, оказывает лечебное действие на нервную и иммунную системы.
Пантотеновая кислота сдерживает процессы старения и образование морщин.
Употребление варенья благотворно влияет на функции эндокринных желёз, улучшает работу желудка и стимулирует перистальтику кишечника, препятствует возникновению язвенной болезни желудка, предохраняет сосуды от образования в них склеротических бляшек и препятствует спазмам сосудов головного мозга, благотворно влияет на работу почек, полезно при простудных заболеваниях, при болях в горле и стоматите.
Обладая замечательными вкусовыми качествами варенье из лепестков розы очень полезно при депрессиях, раздражительности и бессоннице.
Не смотря на свою сладость, варенье из лепестков розы рекомендуется женщинам, решившим похудеть. В сочетании со способностью варенья оказывать омолаживающий эффект, его можно считать уникальным и полезным продуктом питания.
Такое варенье часто называют вареньем принцесс.
Душистое варенье пригодится для домашней выпечки, желе и мармеладов, для коктейлей, чая… А если полить им мороженое, то восхитительный десерт готов!