Акация - дерево, душистые цветы которого собраны в повисшие кисти -изумительно красиво и пахнет сильно, сладко, чисто, нежно! Когда цветёт, воздух наполнен благоуханием...
Белые цветки акации означают чистоту. Видимо поэтому акация – символ платонической любви. А некоторые народы верят, что акация способна исполнять желания.
Дети, когда зацветает акация, срывают цветочную кисть, отрывают цветочек, отдирают хвостик и высасывают сладкий нектар. Вот из этих-то сладких весенних цветов и варится «варенье из акации», вкус которого нежно удивителен, и к тому же обладает лечебными свойствами.
Цветки собирают в начале цветения, в мае. Красавица ландшафтного дизайна не только ароматна, но и омолаживает, улучшает память и укрепляет иммунитет.
В цветках белой акации содержится эфирное масло, используемое в парфюмерной промышленности и гомеопатии. Цветки акации содержат робинин – флавоноид, обладающий гипоазотемическим действием: он помогает организму выводить мочевину. В цветах есть и другие флавоноиды, гликозиды, жирные и эфирные масла, пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, витамины и минералы. Благодаря целебным свойствам, акация давно применяется в народной медицине как жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, кровоостанавливающее, легкое мочегонное и слабительное средство, поэтому используется при кашле, гриппе, желудочных кровотечениях, болях в желудке и кишечнике, воспалительных процессах мочевыводящих путей.
Когда начинается сезон простуд, откройте баночку с акациевым вареньем – лучшей профилактики нет. Вкусно, сладко!